Главная страница
Главная Данный сайт является историко-культурным проектом и не пропагандирует идеи нацизма.
медаль для восточных народов
нарукавные нашивки, повязки
кокарды, декали
листовки




ИЗВИНИТЕ,
остальные разделы
на реконструкции!

Under construction !



флаги, знамёна, штандарты
ордена, медали, награды
каски, форменные головные уборы
общевойсковые знаки
исторические справочные материалы

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Возникновению таких формирований на Украине и Белоруссии в значительной степени способствовали национальный фактор и события не столь отдаленного про­шлого. В 1939-40 гг. в соответствии с совет­ско-германскими соглашениями населенные украинцами и белорусами восточные районы Польши были присоединены к СССР и подверг­нуты насильственной советизации с примене­нием жесточайшего террора против явных и потенциальных врагов. В результате в первые месяцы войны в западных областях отмечался особенно высокий, по сравнению с другими оккупированными территориями, уровень антисоветских настроений среди местного на­селения, что открывало самые благоприятные возможности для привлечения его к сотрудни­честву с германскими властями.

    И если вначале сам Гитлер, как и другие вожди Третьего рейха, отвергал даже мысль о том, чтобы дать в руки покоренным народам оружие, военные обстоятельства заставили руководителей рейха пойти на создание воин­ских формирований из представителей этих народов - вначале охранных и вспомога­тельных частей в составе вермахта, местной полиции и самообороны, а к концу войны решиться на такой шаг, как включение местных контингентов в состав элиты Третьего рейха - войск СС и формирование в их рядах нацио­нальных дивизий или территориальных формирований.

    Уже летом 1941 г. на оккупированных территориях Украины, благодаря усилиям местного коллаборациони­стского самоуправления, возникли многочис­ленные части местной самообороны. Их кос­тяк составили участники националистических партизанских отрядов, многие из которых сра­жались против Советской власти еще накану­не войны. Санкционированные германской военной администрацией, эти части существо­вали под самыми разными наименованиями, такими, как «местная милиция» (Ortsmilitz), «служба порядка» (Ordnungsdienst), «граждан­ское ополчение» (Burgerwehr), «местное опол­чение» (Heimwehr), «самозащита» (Selbstschutz) и т. д., и были призваны поддерживать поря­док, а также бороться с советскими партиза­нами и скрывавшимися в лесах отдельными группами Красной Армии, попавшими в ок­ружение.

    В ноябре 1941 г. все сформированные в ок­купированных восточных областях (речь идет о рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина») из местного населения охранные и полицейские части были объединены в так называемую «вспомогательную службу полиции порядка» (Schutzmannschaft dcr Ordnungspolizei, сокр Schuma - «шума»), весь личный состав которой делился на четыре категории: 1) т. н. «индивиду­альная служба» (Schutzmannschaft-Einzeldienst) по охране порядка в городах и сельской местно­сти, именовавшаяся в первом случае охранной полицией (Schutzpolizei), а во втором - жандар­мерией (Gendarmerie); 2) батальоны вспомога­тельной полиции (Schutzmannschaft-Bataillonen), среди которых выделялись фронтовые, охран­ные, запасные, а также немногочисленные са­перные и строительные; 3) пожарная охран, (Feuerschutzmannschaft; 4) вспомогательная ох­ранная служба (Hilfsschutzmannschaft) - созда­вавшаяся по особому требованию германских властей команды для выполнения каких-либо хозяйственных работ, охраны лагерей военно­пленных и т. д.

    С апреля 1943 г. германское командование преступило к формированию новой дивизии войск СС, личный состав которой был набран на территории Галиции. Новое формирование получило название 14-я пехотной дивизии войск СС “Галиция” (14. Waffen Grenadier Division der SS “Galizien”). В составе дивизии были сформированы 29-й, 30-й и 31-й пехотный полк, полк артиллерии, зенитный дивизион, фузилерный и саперные батальоны, противотанковая рота и отдел связи. Все вспомогательные части носили номер 14. В апреле 1945 г. данная дивизия была передана в состав Украинской национальной армии и получила название 1-я дивизия УНА. Личный состав в начале мая сдался в плен войскам союзников на территории Австрии.

   
   
   
Главная страница Новости сайта Диски Ссылки Написать автору Гостевая книга Форум