Главная страница
Главная Данный сайт является историко-культурным проектом и не пропагандирует идеи нацизма.




ИЗВИНИТЕ,
остальные разделы
на реконструкции!

Under construction !



ордена, медали, награды
общевойсковые знаки
нарукавные нашивки, повязки
каски, форменные головные уборы
флаги, знамёна, штандарты
кокарды, декали
общевойсковые знаки
петлицы
кольца, перстни
ремни, пряжки
исторические справки

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    1 декабря 1918 г. в Белграде было провозглашено создание объединенного Югославянского государства - Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС), во главе с королем Петром I из сербской династии Кара Георгиевичей. Буквально с момента своего возникновения Королевство СХС стало ареной ожесточенной борьбы политических сил, представлявших различные народы и общественные слои, против чрезмерной централизации государства, злоупотреблений со стороны сербской правящей верхушки, за национальные права хорватов, словенцев и других народов.

    Такое положение приводило к постоянным кризисам и сменам правительства. Король Александр I Кара Георгиевич, вступивший на престол в 1921 г.. в 1929 г. совершил государственный переворот, отменив конституцию. Страна получила новое официальное название - Королевство Югославия. Диктатура короля Александра I еще больше усилила централизацию государства и одновременно привела к активизации сепаратистов, особенно в Хорватии. В октябре 1934г. группа хорватских националистов - усташей - совершила убийство короля во время его визита во Францию. Преемником Александра I стал его 11-летний сын Петр II. Регентом до его совершеннолетия был принц Павел, тяготевший к германофильству.

    С 1935 г. начинается стремительное сближение Югославии с гитлеровской Германией, кульминацией которого стало присоединение ее к «Тройственному пакту» 25 марта 1941 г. Превращение Югославии в союзницу гитлеровской Германии вызвало массовые акции протеста. В этой обстановке в ночь с 26 на 27 марта группа офицеров, тесно связанных с Великобританией, совершила государственный переворот. В Берлине оценили случившееся как «плевок в лицо». 27 марта Гитлер подписал директиву о подготовке к вторжению в Югославию. У ее границ было развернуто 32 немецкие дивизии, не считая союзных итальянских, венгерских и болгарских войск. Война началась на рассвете 6 апреля 1941 г. с ожесточенной бомбардировки Белграда. Вслед за этим войска Германии и ее союзников вторглись на территорию Югославии с трех направлений. К исходу 10 апреля, на четвертый день войны, югославская армия перестала существовать как организованная сила. Хорваты, словенцы и македонцы дезертировали массами. Утром 13 апреля немцы вошли в Белград. Югославское правительство и король Петр II на самолете вылетели в Грецию, а оттуда в Египет. 17 апреля в Белграде был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции югославской армии.

    Победители незамедлительно произвели раздел «югославской добычи». Германия захватила северную часть Словении (Штирию, Каринтию) и большую часть Сербии. К Италии отошли часть Словении (с центром в Любляне), Хорватское Приморье, большая часть Далмации и Черногория. В состав итальянского протектората «Великая Албания» вошли Косово. Метохия, западная часть Македонии. Венгрия получила Бачку, Баранью, Междумурье, Прекомурье.

    Болгария оккупировала большую часть Македонии и некоторые районы Юго-Восточной Сербии. На территории Хорватии, Боснии и Герцеговины было провозглашено создание Независимого государства Хорватия (НГХ). В августе 1941 г. в оккупированной немцами Сербии было сформировано коллаборационистское правительство генерала Милана Недича. При этом и других оккупационных и коллаборационистских режимах судьба населения, подвергнутого экспериментам «нового порядка», была трагической во всех югославских областях.

    Ответом на оккупацию и аннексию стало начавшееся летом 1941 г. массовое восстание в Сербии, Черногории и областях НГХ, населенных сербами. Нападение Германии на СССР стало сигналом для югославских коммунистов о начале активного вооруженного сопротивления. 27 июня 1941 г. Центральный комитет Компартии Югославии принял решение создать Главный штаб партизанского движения во главе с генеральным секретарем Иосипом Броз Тито. К октябрю на территории Югославии действовало ок. 70 тыс. партизан. В декабре из партизанских отрядов началось формирование регулярной Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). К концу 1942 г. НОАЮ имела в своем составе 2 армейских корпуса, 8 дивизий, 31 бригаду и 36 партизанских отрядов — всего более 150 тыс. чел. Партизаны контролировали 20 % территории Югославии. Партизаны-коммунисты не скрывали того факта, что борются не только против оккупантов, но и за свержение старого общественно-экономического строя и за переустройство страны на федеративных началах.

    Параллельно с ними в вооруженную борьбу вступили и другие политические силы. После капитуляции югославской армии группа офицеров во главе с полковником Драголюбом (Дражей) Михайловичем, уйдя в горы, приступила к организации отрядов на территории Сербии. Они называли себя традиционным сербским термином «четники», означающим воинов-повстанцев. Их целью было восстановление Королевства Югославия при доминирующей роли сербов. Четники придерживались тактики ограниченных действий против оккупантов и сохранения сил для последующей фазы войны. «Мои враги - хорваты, мусульмане и коммунисты»,- любил повторять Михайлович. Именно его движение, в силу политических предпочтений, получило признание и помощь со стороны Великобритании. Сам Михайлович был даже назначен военным министром королевского эмигрантского правительства. Лишь в мае 1943 г. английское правительство перед лицом реальных фактов вынуждено было признать, что не четники, а партизаны являются ведущей силой антифашистской борьбы в Югославии. С осени того же года английские самолеты стали регулярно доставлять партизанам оружие и снаряжение. При этом англичане продолжали помогать четникам, способствуя разжиганию гражданской войны. 1943 год был самым трудным для НОАЮ. Противник трижды предпринимал наступление с целью уничтожить партизанскую армию, но цели не достиг. После капитуляции Италии оружие и снаряжение итальянских дивизий на Балканах попало в руки НОЛЮ и позволило увеличить ее на 80 тыс. бойцов.

    В конце ноября 1943 г. в боснийском городе Яйце сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ) лишила короля Петра II и эмигрантское правительство прав законной власти и приняла федеративный принцип построения будущей Югославии. Верховным органом в стране стал Национальный комитет освобождения Югославии во главе с И. Броз Тито. Большую роль в становлении новой Югославии сыграла поддержка Советского Союза. С 1944 г. началось интенсивное советско-югослав- ское сотрудничество: стороны обменялись военными миссиями, советские самолеты доставляли в Югославию оружие, снаряжение, медикаменты.

    21 сентября 1944 г. И. Броз Тито прилетел в Москву, где встретился с И.В.Сталиным и другими советскими руководителями. Было достигнуто соглашение о том, что советские войска вступят на землю Югославии для выполнения ограниченной задачи - освобождения Белграда и Восточной Сербии, после чего покинут страну. 28 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта пересекли югославскую границу. Уже 14 октября начались бои за Белград, а 20 октября югославская столица была освобождена. В начале ноября советские войска вышли из Югославии. Однако в составе югославских воинских частей осталось много советских военных специалистов. СССР передал НОЛЮ большое количество оружия и военной техники.

    Борьба за освобождение Югославии завершилась только 15 мая 1945 г. Она была в равной мере и войной с оккупантами, и гражданской войной, и социальной революцией.

    Вклад народов Югославии в победу над фашизмом был одним из самых значительных. До 1944 г. НОЛЮ - четвертая по численности союзническая армия после армий СССР. США и Великобритании - фактически в одиночку держала «второй фронт» в Европе.

 
   
   
   
Главная страница Новости сайта Диски Ссылки Написать автору Гостевая книга Форум