|
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Возникновению таких формирований на Украине и Белоруссии в значительной степени способствовали национальный фактор и события не столь отдаленного прошлого. В 1939-40 гг. в соответствии с советско-германскими соглашениями населенные украинцами и белорусами восточные районы Польши были присоединены к СССР и подвергнуты насильственной советизации с применением жесточайшего террора против явных и потенциальных врагов. В результате в первые месяцы войны в западных областях отмечался особенно высокий, по сравнению с другими оккупированными территориями, уровень антисоветских настроений среди местного населения, что открывало самые благоприятные возможности для привлечения его к сотрудничеству с германскими властями.
    И если вначале сам Гитлер, как и другие вожди Третьего рейха, отвергал даже мысль о том, чтобы дать в руки покоренным народам оружие, военные обстоятельства заставили руководителей рейха пойти на создание воинских формирований из представителей этих народов - вначале охранных и вспомогательных частей в составе вермахта, местной полиции и самообороны, а к концу войны решиться на такой шаг, как включение местных контингентов в состав элиты Третьего рейха - войск СС и формирование в их рядах национальных дивизий или территориальных формирований.
    Уже летом 1941 г. на оккупированных территориях Украины, благодаря усилиям местного коллаборационистского самоуправления, возникли многочисленные части местной самообороны. Их костяк составили участники националистических партизанских отрядов, многие из которых сражались против Советской власти еще накануне войны. Санкционированные германской военной администрацией, эти части существовали под самыми разными наименованиями, такими, как «местная милиция» (Ortsmilitz), «служба порядка» (Ordnungsdienst), «гражданское ополчение» (Burgerwehr), «местное ополчение» (Heimwehr), «самозащита» (Selbstschutz) и т. д., и были призваны поддерживать порядок, а также бороться с советскими партизанами и скрывавшимися в лесах отдельными группами Красной Армии, попавшими в окружение.
    В ноябре 1941 г. все сформированные в оккупированных восточных областях (речь идет о рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина») из местного населения охранные и полицейские части были объединены в так называемую «вспомогательную службу полиции порядка» (Schutzmannschaft dcr Ordnungspolizei, сокр Schuma - «шума»), весь личный состав которой делился на четыре категории: 1) т. н. «индивидуальная служба» (Schutzmannschaft-Einzeldienst) по охране порядка в городах и сельской местности, именовавшаяся в первом случае охранной полицией (Schutzpolizei), а во втором - жандармерией (Gendarmerie); 2) батальоны вспомогательной полиции (Schutzmannschaft-Bataillonen), среди которых выделялись фронтовые, охранные, запасные, а также немногочисленные саперные и строительные; 3) пожарная охран, (Feuerschutzmannschaft; 4) вспомогательная охранная служба (Hilfsschutzmannschaft) - создававшаяся по особому требованию германских властей команды для выполнения каких-либо хозяйственных работ, охраны лагерей военнопленных и т. д.
    С апреля 1943 г. германское командование преступило к формированию новой дивизии войск СС, личный состав которой был набран на территории Галиции. Новое формирование получило название 14-я пехотной дивизии войск СС “Галиция” (14. Waffen Grenadier Division der SS “Galizien”). В составе дивизии были сформированы 29-й, 30-й и 31-й пехотный полк, полк артиллерии, зенитный дивизион, фузилерный и саперные батальоны, противотанковая рота и отдел связи. Все вспомогательные части носили номер 14. В апреле 1945 г. данная дивизия была передана в состав Украинской национальной армии и получила название 1-я дивизия УНА. Личный состав в начале мая сдался в плен войскам союзников на территории Австрии.
|
|