Главная страница
Главная Данный сайт является историко-культурным проектом и не пропагандирует идеи нацизма.
ордена, медали, награды




ИЗВИНИТЕ,
остальные разделы
на реконструкции!

Under construction !



общевойсковые знаки
нарукавные нашивки, повязки
каски, форменные головные уборы
флаги, знамёна, штандарты
кокарды, декали
общевойсковые знаки
петлицы
кольца, перстни
ремни, пряжки
исторические справки

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Немецкое вторжение 9 апреля 1940 г. застало Норвегию врасплох. Замешательство правящих кругов, отсутствие окончательного решения о вступлении в борьбу или капитуляции - все это сказалось на действиях вооруженных сил. Береговые батареи в Осло-фьорде потопили немецкий тяжелый крейсер «Блюхер», но вскоре получили приказ прекратить огонь. Без какого-либо сопротивления в тот же день были захвачены не только столица, но и другие крупные портовые города: Кристиансанн и Берген - в южной части страны. Тронхейм - в центральной и Нарвик - в северной.

    Норвежское правительство приняло решение дать отпор агрессору лишь 11 апреля, когда большая часть сухопутных сил дезертировала либо сдалась в плен противнику. Остатки воинских частей, резервисты и добровольцы вели сдерживающие бои в надежде на помощь со стороны Англии и Франции.

    Западные союзники также были застигнуты врасплох и лишь в отдельных местах оказали противодействие высадке немцев. После непродолжительных дискуссий союзники решили отбить у противника важный порт Нарвик. 14 апреля там высадились первые английские части. Позже было принято решение направить войска в Центральную Норвегию. Господство германских ВВС в воздухе, а также несогласованность

    действии и отсутствие доверия между союзниками и норвежцами привело к их совместному поражению в Центральной Норвегии. 1—2 мая войска союзников эвакуировались на север, а норвежцы капитулировали на следующий день.

    Отныне борьба продолжалась только в Северной Норвегии в районе Нарвика, где к 10 мая численность союзных войск, в состав которых входили англичане, французы и поляки, достигла 25 тыс. чел. Им удалось потеснить силы немцев, насчитывавшие примерно 4500 человек. Но начавшееся наступление немецких войск в Западной Европе вынудило союзное командование принять решение о прекращении борьбы в Северной Норвегии. 28 мая Нарвик был взят союзниками штурмом, чтобы обеспечить благоприятные условия для эвакуации. 8 июня последние части союзников покинули Норвегию. Король Хокон VII и правительство эмигрировали в Лондон.

    Германская оккупационная администрация во главе с рейхскомиссаром И.Тербовеном не проявляла поспешности в насаждении «нового порядка» в Норвегии. В стране были оставлены в силе норвежские законы, конституция, местная администрация. Легально действовали все политические партии. Органом сотрудничества правящих кругов страны с оккупационными властями стал Административный совет из умеренных коллаборационистов, заручившихся согласием короля и законного правительства. Заводы и фабрики, железные дороги, автомобильный транспорт, электростанции, уцелевшие суда были подключены к обслуживанию гитлеровцев.

    Однако уже 25 сентября 1940 г. Тербовен выступил по норвежскому радио с изложением новой политики немецких властей в Норвегии: запрещались все политические партии, кроме фашистской; король был объявлен лишенным престола; парламент и Административный совет распускались; газеты, издававшиеся политическими партиями, были закрыты. С одобрения оккупантов сторонники норвежского «фюрера» В.Квислинга заняли официальные руководящие посты в управлении и общественных организациях.

    Переход оккупантов к политике полного подчинения и фашизации Норвегии положил конец иллюзиям о возможности ужиться с германской администрацией. Именно после 25 сентября началось организованное сопротивление норвежцев оккупантам и их пособникам - квислинговцам. Первоначально еще никак не организованные патриоты по своей инициативе совершали единичные акты саботажа, собирали разведывательные данные об оккупантах. Налаживались связи с норвежским правительством в эмиграции и с британским Управлением специальных операций (УСО). На Британских островах обучались норвежские патриоты, которых затем перебрасывали на родину для ведения разведывательной и диверсионной деятельности.

    Вплоть до лета 1941 г. главной формой сопротивления оставалось легальное противодействие массовых неполитических организаций попыткам оккупантов и квислинговцев фашизировать Норвегию. Весной 1941 г. возник подпольный центр военного Сопротивления. Он получил сокращенное название «Милорг». Зимой 1941/42 г. сложился руководящий центр гражданского Сопротивления - Координационный комитет, имевший сеть подпольщиков по всей стране. Свою задачу эти организации видели в противодействии фашизации и накоплении сил для начала восстания в тот момент, когда союзники высадятся в Норвегии. Они настороженно относились к актам саботажа и диверсий, организуемым британским УСО. Это обстоятельство обусловило преобладание в норвежском Сопротивлении не вооруженных форм борьбы. Особой разновидностью Сопротивления стала помощь советским и югославским военнопленным: им помогали бежать из концлагерей, а затем их укрывали, переправляли к партизанам или в соседнюю Швецию.

    К концу войны «Милорг» располагал сорокатысячной подпольной армией. 7—9 мая 1945 г. отряды «Милорга» взяли на себя охрану порядка в стране, не встречая сопротивления со стороны капитулирующего вермахта. Реквизированный норвежским эмигрантским правительством торговый флот Свободной Норвегии (20 % мирового тоннажа) играл важную роль в обслуживании грузовых океанских перевозок союзников, особенно в период «битвы за Англию». Немногочисленные норвежские ВВС и ВМС, восстановленные на Британских островах и в Канаде, принимали активное участие в боевых действиях. Общие потери Норвегии в войне, включая погибших участников движения Сопротивления, составили ок. 10 тыс. чел. Из 22 тыс. моряков торгового флота погибло 3600 чел. вместе с половиной тоннажа.

    Но многим новые порядки пришлись по вкусу. Еще до войны сторонники гитлеровцев были объединены в малочисленную партию «Нашунал самлинг», лидером которой был майор Видкунд Квислинг. Во время вторжения Квислинг объявил себя главой правительства и по радио «приказал» норвежской армии прекратить сопротивление, чем внес немало сумятицы в дело организации отпора врагу.

    Нацисты провозгласили Квислинга «вождем норвежского народа», а в феврале 1942 г. сделали его «министром-президентом » Норвегии, однако реальная власть находилась в руках Тербовена. Хотя до войны «Нашунал самлинг» собирала на выборах не более 2 %, за годы оккупации ее численность выросла до 43 тыс. членов (1,5 % взрослого населения). На Восточном фронте в составе дивизии СС «Викинг» и в «Норвежском легионе» в 1942-1945 гг. сражалось 5-7 тыс. норвежцев. Около 1 тыс. из них погибло. Большинство уцелевших попали в плен к западным союзникам и вернулись на родину, где предстали перед судом. Всего после освобождения ок. 50 тыс. норвежцев было привлечено к ответственности за пособничество оккупантам. За государственную измену и преступления против народа было казнено 25 чел., в том числе Квислинг. 20тыс. человек было приговорено к лишению свободы.

 
   
   
   
Главная страница Новости сайта Диски Ссылки Написать автору Гостевая книга Форум