|
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Ранним утром 10 мая 1940 г. гитлеровская Германия, без официального объявления войны
и проигнорировав объявленный Нидерландами нейтралитет, начала полномасштабное вторжение. В первый же день германские люфтваффе подвергли бомбардировке Гаагу, Роттердам и другие города. Одновременно в районы важных стратегических объектов был и выброшены воздушные десанты.
    Активную помощь оккупантам в первые же часы войны оказали местные, нидерландские нацисты во главе с А.Муссертом. Переодетые в форму военнослужащих нидерландской армии, они захватили важнейшие мосты через реку Маас и каналы на юге страны.
    Тем не менее, гитлеровцы встретили упорное сопротивление. К 14 мая германское наступление практически остановилось, а большинство крупных городов страны так и осталось в руках голландцев. Германия потребовала капитуляции, пригрозив ковровыми бомбардировками. После налета на Роттердам, в результате которого был уничтожен весь центр города и 30 тысяч человек погибли, Голландия капитулировала, за исключением провинции Зеландия – там боевые действия продолжались до 17 мая.
    На третий день войны, видя безнадежность положения, королева Нидерландов Вильгельмина покинула страну и укрылась в Великобритании. На шестой день начальник Генерального штаба голландской армии генерал X.Г.Винкельман подписал акт о капитуляции. А после начала войны на Тихом океане Нидерланды лишились и своей крупнейшей колонии - Голландской Ост-Индии (позднее Индонезии), захваченной в январе-марте 1942 г. японцами.
    Для управления Нидерландами был учрежден рейхскомиссариат, который возглавил А.Зейсс-Инкварт. Поначалу оккупационный режим был довольно мягким: гитлеровцы считали голландцев частью высшей «северной расы». Однако нацистская идеология оказалась для большинства голландцев непривлекательной. Первые подпольные организации появились сразу же после оккупации, в мае 1940 г. Они называли себя «гёзами», подчеркивая преемственность с борьбой голландцев против испанского владычества в XVI в.
    В первый год оккупации сопротивление было по большей части пассивным, но уже в феврале 1941 г. в Амстердаме прошла организованная коммунистами массовая забастовка протеста против депортаций евреев в лагеря смерти – беспрецедентное в истории Европы событие. Забастовка, безжалостно подавленная гитлеровцами, стала первым актом массового сопротивления в Нидерландах. Хотя гитлеровцы и нанесли серьезный удар Сопротивлению, разоблачив в ноябре 1940 г. его сеть, связанную с Великобританией. В результате секретной операции «Английская игра», проведенной германской военной разведкой (абвером), огромное количество оружия и снаряжения, доставленного по воздуху из Великобритании, попало в руки оккупантов. Было арестовано и казнено не менее 450 антифашистов. В последующие годы забастовки, саботаж и издание подпольных газет оставались главными способами борьбы, вооруженное сопротивление практически отсутствовало.
    В1943 г., по предложению эмигрантского правительства и королевы, была создана большая совещательная комиссия, объединившая различные патриотические силы. Когда войска союзников вышли к голландской границе, по призыву правительства 17 сентября 1944 г. была проведена всеобщая забастовка железнодорожников. Окончательно Нидерланды были освобождены после капитуляции там гитлеровских войск, последовавшей 4 мая 1945 г.
    В освобождении страны участвовала бригада принцессы Ирены, сформированная в Великобритании в 1941 г. из голландских солдат, покинувших родину после капитуляции. Голландскими летчиками была укомплектована 322-я эскадрилья британских ВВС. На стороне союзников служил 51 крупный корабль «Королевских нидерландских ВМС в изгнании». Кроме того, к союзникам присоединилась и часть голландского торгового флота. Бойцы Сопротивления так же принимали участие в боевых действиях, собственными силами освободив значительную часть Фрисландии.
    В то же время определенная часть голландцев стала коллаборационистами: в частности, в стране был сформирован полностью добровольческий корпус Waffen SS, участвовавший в блокаде Ленинграда и боях в Эстонии и Латвии (его идеолог был убит участниками Сопротивления в 1943 году в Амстердаме). На части голландской полиции лежит ответственность за депортации евреев в лагеря смерти – из 140 тысяч нидерландских евреев войну пережили лишь 30 тысяч.
    В конце войны за сотрудничество с нацистами около 50 тыс. голландцев были подвергнуты уголовному преследованию. Большинство из них принадлежали к «Национал-социалистическому движению», которое возглавил А.Муссерт. Последний полностью поддерживал гитлеровский «новый порядок» в Европе и даже удостоился личной аудиенции у фюрера. Более 25 тыс. сторонников Муссерта участвовали в войне на стороне Германии, около 10 тыс. из них нашли свой конец на Восточном фронте. Сам лидер голландских нацистов был арестован как коллаборационист и повешен 7 мая 1946 г. «за измену родине и пособничество врагу».
|
 
|