Главная страница
Главная Данный сайт является историко-культурным проектом и не пропагандирует идеи нацизма.




ИЗВИНИТЕ,
остальные разделы
на реконструкции!

Under construction !



ордена, медали, награды
общевойсковые знаки
нарукавные нашивки, повязки
каски, форменные головные уборы
флаги, знамёна, штандарты
кокарды, декали
общевойсковые знаки
петлицы
кольца, перстни
ремни, пряжки
исторические справки

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Корейская империя была провозглашена 17 августа 1897 года. С 1896 по 1904 в провозглашенной империи явно преобладало Русское Доменирование. Вскоре, однако, ситуация в этом регионе стала меняться. Подталкиваемая Германией и следуя ее примеру, Россия захватила Порт-Артур и в 1898 г. получила его от Китая в аренду вместе с некоторыми частями Ляодунского полуострова для устройства военно-морской базы. Захват Порт-Артура подорвал влияние русской дипломатии в Пекине и ослабил позиции России на Дальнем Востоке, вынудив, в частности, царское правительство пойти на уступки Японии в корейском вопросе. Русско-японское соглашение 1898 г. фактически санкционировало захват Кореи японским капиталом. В дальнейшем трения за сферу влияния в этом регионе между Россией и Японией только усиливалось, вылившись в итоге русско-японскую войну 1904-1905 годов. В ходе войны Россия потерпела поражения в сражениях на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась подписанием в 1905 году Портсмутского мирного договора. По условиям договора, Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний.

   После войны с Россией в 1904-1905 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 г. полностью ее аннексировала, а 22.08.1910 включив в состав Японской империи как провинцию Чосун. Корея превратилась в аграрно-сырьевой придаток страны Восходящего солнца, плацдарм для агрессии против соседних Китая и СССР.

    Но в стране нарастало  национально-освободительное движение достигнув своей кульминации в 1919, когда прошли массовые демонстрации протеста. Лидеры движения встретились в Сеуле 1 марта 1919, чтобы обратиться к населению с воззванием. Последовавшие уличные демонстрации были жестоко подавлены японской полицией. Тысячи демонстрантов были арестованы, сотни убиты. Движение «Самиль» («1 марта») было разгромлено, и после 1919 оппозиция стала действовать главным образом из-за рубежа. В Шанхае было создано временное правительство Кореи, руководимое Ли Сынманом. Партизанские отряды сражались с японцами в глухих районах Северо-Восточного Китая. Другая часть оппозиционеров постепенно создала небольшие вооруженные отряды, примкнувшие к войскам Гоминьдана. В годы Второй мировой войны временное правительство Кореи переместилось в Чунцин, где сохраняло единство при премьере Ким Гу.

    С началом Второй мировой войны ситуация начала складываться благоприятно для освободительной борьбы в Корее. В Каирской декларации 1943 г. США, Великобритания и Китай заявили, что в будущем «Корея станет свободной и независимой». США и СССР согласились, что Корея будет разделена по 38-й параллели на северную и южную зоны с целью более эффективной капитуляции японской армии. В августе 1945 г. советские войска вошли в Корею. Американские вооруженные силы высадились на юге Кореи в сентябре 1945 г. В результате Корея оказалась разделенной на две части.

    На севере была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), на юге - Республика Корея. В дальнейшем раскол привел к кровопролитной Корейской войне 1950-1953 гг.

 
   
   
   
Главная страница Новости сайта Диски Ссылки Написать автору Гостевая книга Форум