Главная страница
Главная Данный сайт является историко-культурным проектом и не пропагандирует идеи нацизма.
ордена, медали, награды
общевойсковые знаки
исторические справки




ИЗВИНИТЕ,
остальные разделы
на реконструкции!

Under construction !



нарукавные нашивки, повязки
каски, форменные головные уборы
флаги, знамёна, штандарты
кокарды, декали
общевойсковые знаки
петлицы
кольца, перстни
ремни, пряжки

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    В 1906 году, в городе Битоль был создан подпольный Комитет освобождения Албании от Турецкого господства и отделения от Османской империи.

    В 1910 году (апрель-август) турецкими войсками зверски подавлено Албанское восстание в Косово. Турецкие власти объявили все албанские национальные организации вне закона, закрыли албанские школы и печатные издания.

    Весной 1911 года албанские националисты подготовили новое восстание, которое должно было охватить всю страну. Программой восстания стало требование автономии (т.н. Красная книга). Но албанские национальные организации на севере Албании были спровоцированы на преждевременное выступление правительством Черногории, которое рассчитывало использовать восстание в своих интересах. Между тем в южной и центральной Албании восстание началось слишком поздно. Использовав это, младотурецкое правительство подкупом и угрозами склонило часть его руководителей к соглашению, пообещав незначительные льготы для албанцев (в школьном образовании, в военной службе, в налогообложении).

    В 1912 году вспыхнуло новое восстание крестьян в северных горных районах, распространившееся затем на южную и центральную Албанию. Во главе его встал крупный феодал Х.Приштина. К середине августа албанские повстанцы заняли гг.Дибра, Эльбасан, Пермети и ряд других албанских городов. Однако в разгар восстания Х.Приштина пошел на соглашение с правительством Турции, пообещавшим Албании автономию.

    В августе 1908 года начинается первая Балканская война. Войска Черногории пересекли черногоро-турецкую границу в Албании. Ее Южная (1пд) и Северная (2 и 3пд) группы войск попытались с ходу взять турецкую крепость Шкодер, но потерпев неудачу, перешли к осаде.

    12 апреля 1912 года в городе Влера было провозглашено о независимости Албании. А в декабре, в Лондоне, на проходящей мирной конференции Турции и балканских стран, послы великих держав одобрили принципы автономии Албании, в соответствии с которыми Сербия должна получить выход к Адриатическому морю. (Самой трудной задачей для Албании было добиться международного признания ее суверенитета и границ, учитывая противодействие некоторых балканских государств. Так, Сербия надеялась получить выход к Адриатическому морю, контролируя центральную Албанию, Черногория стремилась приобрести Шкодер, а Греция хотела присоединить районы Гирокастра и Корча. Этих претендентов поддержали Франция и Россия. Однако Италия и Австро-Венгрия выступили против. Они предпочитали иметь дело с независимой Албанией, которая могла бы нейтрализовать восточное побережье пролива Отранто и сохранить равновесие политических сил в Адриатическом регионе). Тем не менее, 27 декабря было принято постановление о создании автономной Албании под верховной властью султана Турции и контролем 6-ти великих держав.

    30 апреля 1913 года ознаменован окончанием первой Балканской войны. В Лондоне государства Балканского союза и Турция подписали мирный договор. По договору учреждалась комиссия, которая должна была решить вопрос о границах Албании и принять окончательное решение о возвращении Албании города Шкодер, захваченного Черногорией во время Первой балканской войны. Косовская равнина, где проживало несколько сотен тысяч албанцев, отошла к Сербии. 28 июля на конференции послов шести держав (Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, России, Франции) был принят "органический статут албанского государства". Албания провозглашена независимым княжеством "под гарантией шести держав" во главе которого, по решению великих держав, в марте 1914 года стал германский князь Вильгельм Вид.

    В марте 1914 года интриги в правительстве Вида привели к гражданской войне (21.05-3.09.1914 г) вынудившей Вильгельм Вида бежать из страны.

    После начала Первой Мировой войны, 26 апреля 1915 года, в Лондон было заключено соглашение между странами Антанты и Италией о вступлении последней в войну на стороне Антанты за приобретение после войны австрийских территорий Трентино, Триест, Далмации а также Албании. В ноябре того же года, на территорию нейтральной Албании вступили отходящие сербские и черногорские войска, преследуемые германо-австрийскими войсками. В портах Дуррес и Влера десантировались 2 итальянские дивизии. Это, фактически послужило толчком для вступления Албании в войну.

    3 июля 1917 года в городе Влера было объявлено о нейтралитете Албании под протекторатом Италии.

    2 октября 1918 года началось общее наступление войск Антанты против австро-венгерских войск в Албании. К концу ноября итальянские войска полностью оккупировали территорию Албании.

    В июне 1920 года началось восстание против итальянских оккупационных войск. В результате, к августу южные и юго-западные районы были освобождены от оккупантов. Правительство и парламент перебрались в Тирану. Был создан Высший совет из четырех человек. Верховным органом власти стал Национальный совет (Сенат) в составе 37 человек. Был выпущен государственный заем, а также приняты меры по созданию армии и общественных учреждений. 17 декабря при поддержке Великобритании Албания была принята в Лигу наций.

    В октябре 1921 года Сербские войска снова вторглись в Албанию и были отведены только после сильного дипломатического давления со стороны Великобритании и ряда других государств. После чего, в ноябре, конференция послов четырех держав (Великобритании, Франции, Италии и Японии) вновь подтвердила независимость Албании в соответствии с Лондонской резолюцией от 29.07.1913 г

    2 декабря 1922 года генерал А.Зогу стал премьер-министром страны. Однако вскоре он вызвал недовольство либералов на юге страны, требовавших проведения земельной реформы, националистов на севере, выступавших против контроля сербов над областью Косово, а также местных вождей, ревниво охранявших традиционную автономию своих районов. На этой волне, в сентябре 1922, по инициативе А.Рустеми была создана албанская демократическая организация «Башкими» ("Единение"). Её членами являлись представители городской мелкой буржуазии, прогрессивной интеллигенции, рабочии. В июне 1924 " Башкими" возглавила народное восстание, в результате которого к власти пришло буржуазно-демократическое правительство Ф.Ноли, бывший премьер-министр генерал А.Зогу вынужден был бежать в Югославию. В декабре 1924 года при финансовой и военной помощи Югославии, Великобритании, Франции и Италии экспедиционный корпус во главе с генералом А.Зогу вторгся в Албанию. На сей раз уже Ф.Ноли и его сторонникам пришлось бежать из страны, а деятельность "Башкими" была запрещена.

    31 января 1925 года национальное собрание избрало А.Зогу президентом на семилетний срок, а в 7 марта была обнародована новая конституция страны, предоставившая президенту А.Зогу диктаторские полномочия. В Риме было учреждено Общество по экономическому развитию Албании, которое финансировало строительство дорог, мостов и других общественных объектов. Придерживаясь авторитарных позиций, А.Зогу, как в недавнем прошлом и Ф.Ноли, хотел осуществить модернизацию Албании. Он добился успехов в борьбе с бандитизмом и в искоренении традиций кровной мести, способствовал объединению разобщенных племен путем строительства дорог, больниц и школ, направлял студентов в европейские университеты, создал систему административного деления, ввел ответственность чиновников перед министерством внутренних дел и использовал европейские образцы при разработке кодексов уголовного, гражданского и торгового права. Реформы требовали финансовой поддержки и технической помощи, которые Зогу получал из Италии. В 1925 г. итальянским компаниям были предоставлены права на разработку месторождений полезных ископаемых, а находившийся под итальянским контролем Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства. 22 ноября 1927 года был подписан итало-албанский договор "Об оборонительном союзе", устанавливающий контроль Италии над албанской армией сроком на 20 лет. Италия добилась важных прав, особенно в нефтедобыче, строительстве дорог, военном наблюдении и образовании. Из Италии начало поступать вооружение и инструкторы для модернизации албанской армии, насчитывавшей на то время 8 тысяч человек.

    1 сентября 1928 года в городе Тирана вновь избранное Учредительное собрание провозгласило президента А.Зогу королем албанцев под именем Зогу I и была принята Монархическая конституция, расширившая полномочия короля, в первую очередь в сфере внешней политики. Вместе с этим начинается политика постепенного отхода страны от итальянской опеки.

    В 1932 году властями была подавлена попытка восстания либеральных реформаторов и мусульманских радикалов. Король Зогу отклонил предложение об установлении таможенного союза с Италией и выслал многих итальянских военных советников. В 1933 году в стране были закрыты все итальянские школы.

    31 августа 1935 года в Фиерии вспыхнуло очередное крестьянское восстание, подавленное к октябрю. Далее, правительству неоднократно приходилось применять силу… В 1937 году в Тиране королевскими войсками был подавлен Антиправительственный путч и восстание мусульман на юге страны.

    17 марта 1939 года посол Германии в Риме, Макензен, заявил Б.Муссолини, что Германия готова оказать Италии поддержку в деле захвата Албании. Все это вылилось во вручении 25 марта посолом Италии королю Зогу ультиматума с требованием установления над страной протектората Италии, а 7 апреля итальянский морской десант (50 тыс.чел) высадился в гг.Дуррес, Влера, Шаньгиньи, Саранда. Албанская армия оказывала сопротивление вторжению, особенно в порту Дуррес. Тем не менее 8 апреля пала столица страны - г.Тирана, а 12 апреля поступил приказ командования о капитуляции албанской армии. Король А.Зогу с королевой Джеральдиной и сыном Скандером эмигрировал в Грецию. Национальное собрание одобрило установление "личной унии" Албании с Италией. Верховая власть в стране стала принадлежать итальянскому королю, которого представлял наместник Якомони. Оккупанты сформировали марионеточное правительство во главе с крупным помещиком Ш.Верляци, выполнявшее вспомогательные функции при наместнике.

    В 1940 году албанская конституция была отменена, была организована местная фашистская партия, а албанская армия включена в состав итальянской. Сохранялось Народное собрание Албании, было сформировано и местное правительство. Оба этих органа подчинялись итальянскому вице-королю и его чиновникам. Италия заручилась поддержкой части населения Албании, отстаивая ее притязания на некоторые районы Югославии и Греции.

    28 октября 1940 года с территории Албании произошло вторжение на греческую землю войск 9А(ит) генерала В.Праска (157 тыс.чел). Контингент албанских вспомогательных войск в составе 12 тыс.человек так же принял участие в этой кампании. 6 ноября, приказом Верховного Командования итальянские войска в Албании были сведены в группу армий "Албания" (9 и 11А) под командование генерала У.Содду.

    6 апреля 1941 года произошло нападение Германии и Италии на Югославию. Югославские войска 3 армии перешли югославо-албанскую границу и развернули наступление против 9А(ит) в направлении г.Шкодер. Тем не менее, от поражения Югославию спасти это не смогло и 17 апреля она капитулировала.

    В месте с этим в 1940-1941 гг. в Албании начинается борьба с оккупантами. В ноябре 1941 г. создается коммунистическая партия Албании, секретарем которой стал Э.Ходжа (1908-1985, бывший учитель, получивший образование на Западе), возглавившая сопротивление оккупантам и их албанским союзникам. К 1942 г. на территории страны стали создаваться национально-освободительные подпольные советы и уже к концу года действовало более 20 партизанских отрядов общей численностью ок. 15 тыс. чел, контролирующих ряд районов юга и центра. Руководство партизанами осуществляла как компартия, так и некоммунистическая повстанческая организация "Балли Комбетар" совместно с националистической организацией "Легалитет" развернувшая борьбу как против немецко-итальянских оккупантов, так и против коммунистов.

    В марте 1943 года, в Лябиноте состоялась 1-я Всеалбанская конференция коммунистической партии Албании на которой был принят курс на всенародное восстание. 10 июля последовало постановление Генсовета Национально-освободительного фронта Албании (НОФА) о создании Генштаба партизанских отрядов - тем было положено начало формированию регулярной Национально-освободительной армии (НОА), во главе которой встал Энвер Холжа.

    10 сентября 1943 года Италия капитулировала и в страну вошли немецко-фашистские войска, приступившие к разоружению итальянских частей и борьбе с албанскими партизанами. Этим же занялись и НОА - разоружив две итальянские дивизии, что позволило повстанцам за счет трофейного оружия значительно повысить свою огневую мощь.

    В январе 1944 года немецкие войска развернули крупное наступление против освобожденных районов НОА из р-на г.Эльбасан в направлении албано-греческой границы. 4 февраля в городе Тиран произошла кровавая расправа немецких войск СС с населением албанской столицы.

    24-28 мая 1944 года в Пермети состоялся Антифашистский Национально-Освободительный Конгресс, образовавший Антифашистские Национально Освободительные Совет (АНОС) и Комитет (АНОК) в качестве органов власти и принявший решение о формировании 1 Ударной дивизии НОАА. 14 июня поступил приказ командования НОАА о переходе армии, насчитывавшей к тому времени порядка 70 тысяч чел, в решительное наступление против немецких оккупантов. После вступления на Балканы Красной Армии немцы начали выводить свои войска с полуострова… Под нажимом НОАА 17 ноября 1944 г. партизанами была освобождена столица Албании Тирана. 29 ноября 1944 года части 5 и 6 дивизий освободили г.Шкодер, завершив освобождение страны от немецких оккупантов. В Тиране состоялся Парад Победы.

    За годы итальянской и немецкой оккупации (7.04.1939-29.11.1944) Албания потеряла 30 тыс.человек (2, 5% от довоенной численности населения).

 
   
   
   
Главная страница Новости сайта Диски Ссылки Написать автору Гостевая книга Форум